Hilfreiche Links2020-11-11T12:41:01+00:00

Weitere wichtige Informationen für Unfallopfer

Wenn Sie sich informieren, sind Sie nicht hilflos

An dieser Stelle haben wir für Sie weiterführende nützliche Links zusammengestellt. Wenn Sie andere, interessante Internetangebote zum Thema „Unfallopfer – Opferschutz“ kennen, die in unserer Liste fehlen, nehmen wir diese sehr gerne auf. Senden Sie uns einfach eine E-Mail mit dem entsprechenden Link zum Internetangebot.

Weitere Initiativen regional und bundesweit

Unfall-Opfer Bayern e.V.

Opferhilfe Hamburg e.V. (Psychologische Hilfe nach Unfall)

DIVO Deutsche Interessengemeinschaft für Verkehrsunfallopfer e.V.

ZNS Hannelore Kohl Stiftung

Bundesverband für Brandverletzte e.V.

Jeden kann es treffen

Bundesverband Verwaiste Eltern in Deutschland e.V.

Hilfe für Betroffene
Wie soll man lernen, mit dem Verlust zu leben? Mit wem kann man sich austauschen, und wie spricht man Betroffenen Mut zu?

Der Bundesverband Verwaiste Eltern möchte helfen, Antworten auf diese Fragen zu finden.

VEID – Bundesverband Verwaiste Eltern in Deutschland e.V.

Für trauernde Eltern in Düsseldorf:

Jeder in unserem Team erinnert sich noch, wie es war, als sein Kind starb. An das Chaos der Gefühle, an Situationen und Reaktionen. Was schmerzt und verletzt? Was stärkt und gibt Halt?

Weitere Informationen: Trauernde Eltern in Düsseldorf

Opferschutz für Betroffene von Gewalttaten

Psychotraumatologie

Psychologische Psychotherapeutinnen und Psychotherapeuten
Bundesweit behandeln approbierte Psychotherapeutinnen und Psychotherapeuten des ipu-Netzes speziell Posttraumatische Belastungsstörungen (PTBS) und Akute Belastungsstörungen (ABR).

Erstellung unabhängiger Sachverständigengutachten auf psychologischem Fachgebiet zu verschiedenen Fragestellungen, z.B. Arbeits- und Erwerbsfähigkeit, Berufstauglichkeit und Grad der Behinderung, familien- und sozialrechtliche Angelegenheiten. Auftraggeber können Einzelpersonen, Gerichte oder Kostenträger (bspw. Berufsgenossenschaften oder Arbeitgeber) sein.

Institut für Psychologische Unfallnachsorge
Deutsches Institut für Psychotraumatologie
Zentralinstitut für Seelische Gesundheit Mannheim
Onlinetest nach Posttraumatische Stress Skala (PTSS-10)

Für Düsseldorfer Bürger:
Gesundheitsamt Düsseldorf, psychologische Hilfe nach einem Unfall

Luxemburg: Vereinigung für Unfallopfer im Straßenverkehr

Das Ziel der AVR, der Luxemburger Vereinigung für Unfallopfer im Straßenverkehr, ist die Verbesserung der Lebenssituation der Opfer durch moralische, praktische und fachspezifische Unterstützung und Beratung. Anderseits will sie auch dazu beitragen, die Unsicherheit auf Luxemburgs Strassen zu verringern.

Association nationale des Victimes de la Route

Hannelore Kohl Stiftung für Unfallverletzte mit Schäden des Zentralen Nervensystems
Opferschutz in NRW - Justizportal Nordrhein-Westfalen